Цвет
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное казенное учреждение Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг администрации муниципального образования Кандалакшский район
Тел./факс +7 (815 33) 9-91-66
ПРЕСС-РЕЛИЗ УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

«Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости поможет сохранить объекты культурного наследия нашего региона»

На территории Мурманской области расположено более 400 объектов культурного наследия. Среди них не только археологические памятники, монументы и воинские захоронения, но и жилые, административные здания. Объекты культурного наследия расположены как в границах населенных пунктов, так и на территории области.

К наиболее известным объектам культурного наследия столицы Заполярья относятся:

— памятник Защитникам Советского Заполярья («Алёша»);

— памятник В. И. Ленину;

— памятник Герою Советского Союза А. Ф. Бредову

— памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг.;

— памятник Кириллу и Мефодию;

— здание Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО), в котором в 1930-1965 гг. работали ученые-биологи Николай Антонович Маслов и Иван Григорьевич Юданов;

— дом Главсевморпути, в котором в 1933-1936 гг. останавливался исследователь Арктики Шмидт Отто Юльевич;

— комплекс Свято-Никольского кафедрального собора;

— здание Дворца культуры и техники им. С. М. Кирова — центра культурной жизни Мурманска 1930-х годов;

— здание железнодорожного вокзала;

— здание Мурманского областного художественного музея;

— здание кинотеатра «Родина»;

— здание Мурманского областного краеведческого музея;

— здание кинотеатра «Аврора»;

— здание Мурманского областного художественного музея.

Немало и жилых домов Мурманской области также отнесено к объектам культурного наследия и находятся под государственной охраной. К таким объектам относятся дома, расположенные в городе Мурманске на проспекте Ленина, улицах Воровского, Володарского, Карла Маркса, Коминтерна, Октябрьской, Папанина, Профсоюзов, Пушкинская, Софьи Перовской, Челюскинцев, Театральном бульваре, 25 жилых дома в городе Мончегорске (пр. Металлургов, ул. Стахановская) и 1 жилой дом в г. Полярном по ул. Моисеева.

В соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 №218 «О государственной регистрации недвижимости» сведения об объектах культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия  и территориях объектов культурного наследия подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На сегодняшний день в ЕГРН  внесены сведения о территориях 7 объектов культурного наследия Мурманской области, из них 6 объектов регионального значения и 1- федерального:

— «Памятник на братской могиле советских воинов» в Печенгском районе;

— «Памятник Герою-пограничнику М.В. Бабикову» в городе Заполярный;

— «Памятник В.И. Ленину» в городе Апатиты;

— «Памятник Героям-подводникам, павшим при исполнении служебных обязанностей» в городе Полярный;

— «Обелиск на воинском кладбище «Воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», установленный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне» в городе Североморске;

—  «Памятник В.И. Ленину» в городе Мурманске;

— «Памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» в городе Полярный.

29.06.2017 в  Управлении Росреестра по Мурманской области под председательством и.о. руководителя Управления А.С. Бойко, состоялось рабочее совещание со специалистами Комитета по культуре и искусству Мурманской области и Филиала «ФБГУ ФКП» Росреестра по Мурманской области по вопросам межведомственного взаимодействия при реализации статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В ходе встречи рассмотрены организационные вопросы взаимодействия ведомств при внесении сведений об объектах культурного наследия в ЕГРН, а также вопросы, связанные с  подготовкой и представлением в Управление документов об объектах культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия  и территориях объектов культурного наследия.

Контакты для СМИ:

Скрыганова  Наталья Викторовна

тел. (8152) 44-00-31, факс (8152) 45-52-79, e-mail: 51_upr@rosreestr.ru

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

«Получить электронную подпись можно в удостоверяющем центре Росреестра»

Для удобства пользователей и повышения доступности электронных услуг Росреестр приступил к выдаче сертификатов электронной подписи собственного удостоверяющего центра на базе Федеральной кадастровой палаты. С помощью сертификатов электронной подписи, выданных удостоверяющим центром Росреестра, можно воспользоваться государственными услугами Росреестра и других ведомств.

Удостоверяющий центр Росреестра – один из немногих государственных удостоверяющих центров, представленных широкой сетью офисов в каждом регионе страны. На территории Мурманской области – это филиал Федеральной кадастровой палаты (г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44).

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, сертифицированных по требованиям информационной безопасности ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный УКЭП, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

При регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80% (1200 рублей), а для юридических лиц – на 87% (3900 рублей). За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше, а предприниматели – на 3550 рублей меньше. На сайте Росреестра можно ознакомиться с подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

В отличие от устоявшейся практики продажи узкоспециализированных сертификатов удостоверяющий центр Росреестра предоставляет сертификаты, подходящие одновременно к большинству площадок и ресурсов. Многие удостоверяющие центры работают по принципу 1 услуга – 1 электронная подпись. Удостоверяющий центр Росреестра видит свою задачу в реализации практически универсальной электронной подписи. На сегодняшний день полученный в удостоверяющем центре ведомства сертификат электронной подписи обеспечивает доступ как к  услугам Росреестра, так и к услугам Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Единому порталу государственных услуг, к системе энергосбытовых компаний. И этот список будет постоянно расширяться.

Стоимость электронной подписи в удостоверяющем центре Росреестра значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Сертификат, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 рублей.

Чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра http://uc.kadastr.ru/.

После этого заявителю нужно будет только один раз обратиться в офис филиала Федеральной кадастровой палаты (г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 44) для удостоверения личности. После завершения всех необходимых процедур заявитель может получить сертификат в электронном виде.

Телефон консультационного центра филиала Федеральной кадастровой палаты на территории Мурманской области (8152) 403012.

_____________________________________

Контакты для СМИ: